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Experto en la gestion de panaderias

¿Por qué el flujo de caja es el oxígeno para tu panadería? Con ejemplo en Excel

Antes de que leas este artículo. Responde ¿Que pasaría con tu negocio si pudieras anticipar la mayoría de los problemas de falta de dinero mucho antes de que suceda? Esa es la gran utilidad del flujo de caja de una panadería. Descubre en este artículo, su definición y porque es importante que lo implementes en tu negocio. Incluye un ejemplo en Excel para que lo puedas descargar.

Índice

¿Qué es el flujo de caja?

También conocido como flujo de efectivo o cashflow en inglés. Es el estado financiero más importante para el negocio de tu panadería. Ya que, permite medir el nivel de liquidez de la empresa. Es decir; cuanto dinero disponible hay en un momento determinado. Ya sea, que esté en efectivo, en cuentas de ahorros o en billeteras digitales.

Otra forma de verlo, es el dinero que queda en el negocio después de cubrir todos los costos y gastos de operación, el cual también incluye cuotas de préstamos. Si es que el negocio mantiene deuda con bancos o terceros.

¿Por qué es tan importante el flujo de efectivo en una panadería?

Debido a que es un negocio, donde el inventario se renueva muy rápido. Y la mayoría de sus ventas, se cobran al contado. Es importante, llevar el registro de un flujo de caja, por estas razones:

  • Permite Proyectar los ingresos y determinar si el negocio en el futuro puede tener problemas de liquidez, que le impida cumplir con el pago de todas sus obligaciones.
  • Determina la capacidad de endeudamiento, para adquirir nuevas deudas frente a bancos o terceros.
  • Porque de manera anticipada puedes solicitar créditos, para evaluar, cuál es la entidad financiera que le ofrece las mejores condiciones y la tasa de interés más baja.
  • Ayuda a calcular el presupuesto mensual para el siguiente mes o periodo.
  • Permite analizar como se mueve el dinero desde que compras tu materia prima e insumos hasta que vendes y pagas todos los sueldos de tu personal; servicios, como el agua y luz y el pago a tus proveedores y acreedores(prestamos a bancos o terceros).
  • Permite encontrar fuentes de financiamiento GRATIS a corto plazo, como el pago a los proveedores.
  • Porque permite determinar que tan rápido puede crecer la empresa, Debido al flujo de caja que genera es a mes. Y se puede reinvertir, sin afectar a negocio.

¿Que elementos compone el flujo de caja?

Existen dos categorias. Por un lado, los ingresos, donde puedes encontrar:

  • Los ingresos por ventas de tus diferentes productos, como panes y dulces.
  • Los ingresos por ventas de tus servicios, como él, horneó de tortas y pavos.
  • Los ingresos de tú activos fijos, como la venta de una maquinaria , un mostrador o escritorio.

Por otro lado, los egresos. Que son las diferentes salidas de dinero. Entre ellas tenemos:

  • Materias prima a proveedores.
  • El pago del personal de las diferentes áreas de tu negocio.
  • El pago de los servicios de agua, luz, teléfono e internet.
  • El alquiler del local.( si es que es alquilado)
  • Los impuestos.( si eres un negocio formal)
  • 6.La cuota de préstamos.( si es que has realizado un préstamo)
  • 7.La renovación de los activos fijos, como la compra de tu maquinaria de producción, o en las áreas de ventas o en el área de administración.

¿Como calcular el flujo de caja de una panaderia?

Es simple, solo basta con restar todos los ingresos menos todos los egresos. Y el resultado es el flujo de caja. Sin embargo, cuando sé elabora el flujo de caja, se suele incluir al inicio el saldo inicial, que es el efectivo que tiene actualmente el negocio. De esta forma, el cálculo mensual se vería así:

Flujo de caja del mes = Saldo inicial + Ingresos – Egresos

Sin embargo, mi recomendación es no hacerlo de esta forma si quieres tener claridad sobre el flujo real mes a mes, ya que este método solo te muestra el flujo general del negocio.

¿Te imaginas la tranquilidad de saber cuánto efectivo tienes cada mes y tomar decisiones con seguridad? Llevar un flujo de caja bien organizado puede ser el primer paso para mejorar la administración de tu panadería y anticiparte a cualquier situación financiera. Para facilitarte el proceso, aquí te dejo dos ejemplos en Excel como guía.

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