Cuando visitamos una panadería exitosa. Es fácil dejarse llevar por el aroma irresistible de pan fresco, los deliciosos pasteles y el diseño visual de cada uno de sus productos. Sin embargo, detrás de esos productos exquisitos se encuentra la función de un administrador eficiente. El administrador desempeña un papel crucial en el funcionamiento de una panadería. Ocupando diversas tareas para garantizar el éxito del negocio.
En este post, exploraremos la función del administrador, las tareas que realiza y los desafíos que enfrenta en el apasionante mundo de la panadería.
Función del administrador en una panadería
Funciones del administrador | Tarea principal |
Planeacion estrategica | Establecer objetivos a corto y largo plazo |
Gestión financiera | Realizar proyecciones de ventas y establecer presupuestos |
Implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos. | Usar el principo PEPS y aplicar las buenas practicas de higiene y salud a todos los procesos de la empresa, donde se manipulen alimentos. |
Administrar el inventario | Utilizar el principio PEPS y llevar un registro de entradas y salidas de inventario con sus respectivos costos. |
Gestión comercial y marketing | Establecer precios y definir estrategias de marketing para aumentar las ventas. |
Controlar todos los procesos de la panaderia | Realizar puntos de control, como arqueo de caja y control de inventario. |
Liderar al personal | Motivar e inspirar al personal. |
El administrador en una pequeña panadería. Tiene la responsabilidad de supervisar todas las operaciones del negocio. Y asegurarse de que todo funcione sin problemas. De acuerdo con la normativa sanitaria de buenas prácticas de manipulación de alimentos.
Su función principal es planificar y organizar los recursos disponibles para cumplir con las buenas practicas de manipulacion de alimentos y lograr los objetivos del negocio.
luis flores
Además, el administrador desempeña un papel integral en la toma de decisiones estratégicas para el crecimiento y la rentabilidad a largo plazo de la panadería. Entre sus princiaples funciones estan.
Planeacion estrategica:
Es la más importante del negocio. Ya que, se basa en definir que te hace competitivo y diferentes frente a otros negocios y panaderías. Aqui se realizan tareas como:
- Definir o mejorar la visión, misión y los valores de la empresa.
- Planear los objetivos a corto y largo plazo de la panaderia.
- Definir la estrategia del negocio.
Para iniciar. Es suficiente con establecer objetivos para el negocio.

Gestión financiera:
El administrador se encarga de manejar las finanzas de la panadería cuidando que hay suficiente liquidez para cumplir con sus obligaciones. Y deuda, para crecer a través del dinero de terceros. Entre las tareas estan:
- Realizar proyeccione de las ventas y establecer presupuestos.
- Aprobar o elaborar los 3 estados financieros basicos:
- Estado de resultados
- Balance general
- El flujo de caja.
- Pedir y pagar préstamos, según las necesidades del negocio.
- Pagar los impuestos del negocio.
- Pagar a los provedores y trabajadores del negocio.
Para iniciar. Basta con realizar proyecciones de ventas y determinar los presupuestos mensuales.

Implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos:
Como administrador de una panadería debe implementar en todos los procesos. Y áreas del negocio, estas prácticas para cuidar a tus clientes. Y evitar futuras sanciones por parte de los municipios. Si deseas saber a profundidad. Aquí te dejo un enlace para que conozcas las buenas prácticas de manipulación de alimentos. Entre sus tareas están.
- Cuidar que los trabajadores tengan carnet sanitario vigente.
- Capacitar a su personal en buenas practicas de manipulacion de alimentos.
- Establecer procesos para almacenar insumos,producir productos, hornear, enfriar y vender aplicando las buenas practicas de manipulacion de alimentos.
- Evitar que en los procesos de la empresa se realice la contaminacion cruzada.
- Usar el principio PEPS, los primeros insumos en entrar, deben ser los primeros insumos en salir.
- Establecer procesos para limpiar y desinfectar los utencilios y equipos que se utilizan en la produccion y venta de productos.
Para iniciar basta con usar el principo PEPS y aplicar las buenas practicas de higiene y salud a todos los procesos de la empresa, donde se manipulen alimentos.

Administrar el inventario:
La función del administrador, incluye saber cuidar la materia prima e insumos. Ya que, con la gestión adecuada, se pueden reducir costos considerables para aumentar la rentabilidad del negocio. Entre sus tareas estan:
- Establecer un sistema de control de inventario.
- Llevar un registro de las entradas y salidas del inventario.
- Evaluar a los proveedores y realizar los pedidos, segun sea necesario.
- Calcular los costos de salida de inventario.
Para iniciar. Solo es necesario llevar realizar los pedidos y llevar un registro de entradas y salidas de inventario , con sus costos respectivos.
Gestion comercial y marketing:
Puede que solo esperes que lleguen los clientes. Porque eres una marca conocida. La verdad es que siempre hay un mercado que aún no te conoce y te lo estás perdiendo. Y más, hoy que las redes sociales nos exigen tener presencia digital. Por eso, es vital aprender como atraer más clientes a tu negocio. entre las princiaples tareas estan:
- Establecer los precios.
- Estudiar al publico objetivo y conocer sus gustros ,preferencias y miedos.
- Abrir los canales de redes sociales, donde se encuentre tu publico objetivo.
- Establecer estrategias para aumentar las ventas.
- Realizar campañas en redes sociales para dar a conocer los valores de tu marca.
- Realizar campañas en redes sociales para aumentar tus ventas.
Para iniciar basta con establecer precios y conocer a tu publico objetivo para crear estrategias que permitan aumentar tus ventas.

Controlar los procesos de la panaderia:
Es la más importante, ya que permite mejorar los resultados y la rentabilidad del negocio.
Lo que no se define, nose puede medir. y lo que no se mide no se puede mejorar.
Edward Deming
Entre sus tareas estan:
- Establecer indicadores para controlar todas las areas del negocio.
- Realizar controles de inventario y de flujo de caja.
- Establecer estrategias para mejorar la operacion del negocio.
para Iniciar basta con establecer controles de inventario y de caja
Liderar al personal:
Una de las competencias básicas de todo administrador es el liderazgo. Ya que. Permite motivar e inspirar a todos los miembros de la organización para cumplir con los objetivos del negocio. Entre las tareas estan:
- Motivar y reconocer, cuando el personal realiza un buen trabajo.
- Realizar reuniones con el personal para mejorar el negocio. O motivar y premiar al personal.
- Ayudar a los colaboradores a resolver problemas, que se le pueden presentar.
- Resolver conflictos que se pueden presentar entre colaboradores.
- Conocer a cada uno de los miembros de la empresa.
Para iniciar se puede comenzar con conocer a cada uno de los miembros de la empresa. Para saber como motivar e inspirar al personal de la empresa.

Los principales desafíos en la función del administrador en el sector de panaderías
- Tener productos de calidad: El sector de las panaderias es uno de los sectores que cambia constantemente. Por eso, es crucial que el administrador diseñe un programa para capacitar al personal de produccion y mejorar su tecnica. Lo que permite, generar un pan mas economico y de mejor calidad.
- Tener presencia digital: En la epoca de redes sociales. Donde gran parte del tiempo. la pasamos en redes sociales. se vuelve un requisito tener presencia en ellas para dar a conocer nuestro negocio. Ya que con videos creativos de menos de un minuto puedes llegar a millones de usuarios. Incluso si construimos una gran comunidad. Posteriormente se puede monetizar
- Diferenciacion: El sector de las panaderias. Es donde casi todos los negocios son iguales. Y teniendo en cuenta que en la era de las redes sociales, la atencion es escasa. Por eso, se hace crucial diferenciarte de la competencia para posicioanarte en tu mercado. De todas las maneras posibles.
- Rentabilidad: El sector de las panaderias es uno donde la subida de Precios y alza de costos, se puede hacer evidente ante una pequeñas crisis. Por eso, se vuelve vital que el administrador este constemente mejorando los margenes del negocio. Y aqui tambien entra a tallar lo que es el control constante para poder mejorar.
- Implementacion de buenas condiciones de higiene y salubridad: El sector de las panaderias. Es uno de los rubros, donde se realiza operativos para fiscalizar si se cumple con las normas sanitarias. Por eso es indispensable que el administrador maneje la norma sanitaria e implemente todas las normas sanitarias para evitar cierres temporales y multas.
- Personal: El sector de las panaderías ,es uno donde el personal es escaso. Y por otro lado, no esta calificado, lo que hace dificil conseguir personal calificado. Por lo que el negocio debe entrar a capacitarlo. Por lo que se vuelve necesaario encontrar personal comprometido con desarrollar una linea de carrera en el sector de panaderias.